Il Bari fa suo il derby: è il 5 ottobre 1997. La squadra, allora allenata da Eugenio Fascetti, fa visita al Lecce. La posta in palio è alta. I galletti non riescono a battere i giallorossi in trasferta da 16 anni. Siamo solo alla quinta giornata della stagione di serie A 1997/1998, ma il match contro i salentini è già uno scontro diretto per la salvezza. Entrambe le formazioni, risalite dalla serie B, sono in lotta nelle zone basse della classifica.

A decidere la sfida del Via del Mare, dopo un primo tempo piuttosto equilibrato, è Klaas Ingesson, freddo nel trasformare un calcio di rigore abilmente conquistato da Nicola Ventola. L'azione: minuto 68, il difensore Annoni effettua un retropassaggio all'indirizzo di Lorieri, questi non si accorge dell'inserimento sul pallone del centravanti di Grumo Appula che viene steso in piena area. L'arbitro Boggi non ha dubbi e assegna la massima punizione. Sul dischetto si presenta il Gigante Buono: conclusione rasoterra con il portiere salentino immobile a guardare la palla in fondo al sacco. Primo successo in campionato per il Bari e tifosi biancorossi in tripudio a fine partita. Per Ingesson è il terzo gol consecutivo contro i salentini. Il centrocampista svedese aveva già segnato una doppietta nel derby del 5 aprile dello stesso anno (quando i galletti s'imposero per 2-1).

Lecce-Bari 0-1
Sezione: Amarcord / Data: Mer 05 ottobre 2016 alle 10:30