Prima vittoria con tre gol di scarto (non succedeva dal 14 marzo, Bari-Varese 3-0, ndr), ottavo risultato utile consecutivo, distacco dal quarto posto che sale da due a quattro punti. Bastano questi numeri per sottolineare l'importanza del successo ottenuto oggi dal Bari di Davide Nicola. Contro l'Ascoli degli ex Mangia, Bellomo, Caturano e Perez i biancorossi sono stati protagonisti di una prestazione a due facce. Male per i primi quaranta minuti durante i quali sono stati i marchigiani a far girare meglio il pallone e a risultare più pericolosi. C'è voluto un guizzo del solito Valiani, come sempre tra i migliori in campo, per cambiare il corso della partita. Il rigore procurato da De Luca e trasformato da Rosina al primo minuto della ripresa ha chiuso definitivamente i conti. Da quel momento l'Ascoli è sparito dal campo consegnando la gara ai pugliesi che con Maniero hanno trovato ancora la via della rete.

Di seguito le pagelle dei biancorossi:

GUARNA 6,5 Onora al meglio la sfida con la sua ex squadra con una prestazione di livello. Neutralizza tutti gli attacchi avversari. Non era facile, soprattutto nel primo tempo;

SABELLI 7 Ci mette un po' a prendere le misure ma una volta fatto diventa devastante. Corre a tutto campo facendo ammattire i difensori avversari. L'assist per Valiani è una finezza, quello per Maniero è solo in apparenza più semplice. Tarantolato!

CONTINI 6 Qualche incertezza di troppo in avvio ma una volta che la squadra cresce nella zona nevralgica del campo fa praticamente da spettatore;

DI CESARE 6 Stesso discorso fatto per il suo compagno di reparto. Per una mezz'ora abbondante ha un bel carico di lavoro da sbrogliare. Dopo l'1-0 si limita a dirigere le operazioni senza grossi affanni;

GEMITI 6 Se Sabelli è l'incarnazione dell'irruenza e dell'esuberanza giovanile lui al contrario rappresenta la calma e l'esperienza tipica dei veterani. Serve anche quella in una gara del genere;

PORCARI 6,5 Il processo di integrazione in questo centrocampo a tre va avanti a gonfie vele. Continuando di questo passo per Defendi sarà difficile riprendersi il posto da titolare;

VALIANI 7 Quasi un attaccante aggiunto. Quarto centro in campionato, ancora una volta decisivo. Sblocca una partita che minuto dopo minuto stava diventando sempre più difficile. Insostituibile!

GENTSOGLOU 6,5 I compagni lo cercano sempre quando si tratta di impostare la manovra. L'avvio è col freno a mano tirato, complice il pressing alto degli ascolani. Cresce col passare dei minuti e con lui tutta la squadra;

MANIERO 6,5 Sigla la quarta rete in cinque partite con un gran colpo di testa ma quell'esultanza sopra le righe gli costa un'ammonizione che gli farà saltare la sfida di Modena. Un peccato vista la sua condizione;

DE LUCA 6,5 In settimana si era lamentato del fatto che al Bari non fosse stato ancora assegnato un calcio di rigore. Detto fatto, ci pensa lui. Si trova a meraviglia coi compagni. E al momento della sostituzione riceve una meritata standing ovation;

ROSINA 6,5 Trova anche lui la via del gol che per un attaccante è la miglior medicina. Titolare inamovibile esce per far spazio a Sansone e recuperare le energie in vista dei prossimi impegni;

BOATENG 6,5 Nelle ampie praterie che si aprono a fine partita si inserisce senza alcuna difficoltà, dimostrando ancora una volta quanto possano essere utili le sue accelerazioni. Meriterebbe anche una chance dal primo minuto ma con quei tre là davanti...

SANSONE SV

ROMIZI SV

NICOLA 7 Vittoria da grande squadra. Il suo Bari soffre in avvio ma quando ha l'occasione di far male non se lo fa ripetere due volte. Questa è una prerogativa che molti non hanno e che può risultare decisiva nell'economia del campionato: saper colpire l'avversario nei momenti chiave. Comincia questo tour de force di fine anno (sei gare in ventidue giorni) come meglio non poteva. E il pubblico dimostra di gradire.

Sezione: Il Pagellone / Data: Sab 05 dicembre 2015 alle 19:00
Autore: Francesco Serrone