Erano nove anni che il Bari non esordiva in campionato con una sconfitta. L'ultima volta che i biancorossi rimediarono un ko alla prima giornata risale al 25 agosto 2007. Nei successivi otto match, tra serie A e serie B, i galletti hanno totalizzato sedici punti, frutto di quattro vittorie e quattro pareggi. Fu il neopromosso Pisa di Giampiero Ventura ad espugnare un San Nicola semideserto a causa della contestazione della tifoseria nei confronti della famiglia Matarrese (poco più di tremila gli spettatori presenti). Anche in quell'occasione la gara finì col punteggio di 1-2. A decidere la partita il gol in pieno recupero dell'argentino Josè Ignacio Castillo (autore di una doppietta). Per il Bari, allenato da Giuseppe Materazzi, segnò Bonanni su calcio di rigore all'89esimo.

TREND NEGATIVO - Un dato preoccupante riguarda il rendimento dei biancorossi al San Nicola. A partire dal mese di aprile, nelle ultime otto gare interne tra campionato, play-off e Coppa Italia, il Bari ha totalizzato appena otto punti (due vittorie, due pareggi e ben quattro sconfitte, ndr). Considerando solo il campionato quella col Cittadella è la terza sconfitta interna consecutiva dopo i ko con Cagliari (0-3) e Trapani (1-2). L'ultima vittoria risale addirittura al 16 aprile quando i pugliesi liquidarono il Como ultimo in classifica con un perentorio 3-0. Da quel giorno l'unica squadra a uscire sconfitta dall'Astronave è stata il Cosenza nel secondo turno di Tim Cup