Il poker non arriva, e la Primavera allenata da mister Urbano incappa nella prima sconfitta stagionale. Un ottimo Empoli sbanca il San Pio grazie alla doppietta di Alessandro Piu. Per il Bari il rimpianto di non essere andato a segno nella prima frazione, prima che i toscani nella ripresa legittimassero la vittoria con una crescita esponenziale del loro livello di gioco. Spettatori interessati, in uno stadio gremito in ogni ordine di posto, anche il tecnico Devis Mangia e il diesse Antonelli.

CRONACA -  Come previsto, molte le novità di formazione. Minala è in campo dal primo minuto, in quella che è a tutti gli effetti la sua prima vera partita stagionale. In avanti spicca la presenza di Partipilo, che dà il cambio a Vito Leonetti come fuoriquota in campo. In una partita estremamente condizionata da un fortissimo vento, l'Empoli parte deciso senza tuttavia creare particolari patemi alla difesa biancorossa. Dopo una decina di minuti in sordina, il Bari si risveglia e va ripetutamente vicino ad una rete che in fin dei conti avrebbe meritato. Castrovilli scucchiaia per Partipilo che, davanti al portiere avversario, prima cicca di sinistro e poi sulla ribatutta non ha la scaltrezza di appoggiarla al centro, preferendo nuovamente il tiro e finendo così per mandarla alta sopra la traversa. Nel primo tempo, è sempre Partipilo la spina nel fianco della difesa avversaria e sui suoi piedi capita la più clamorosa occasione dell'intera partita del Bari: nel giro di un solo minuto, infatti, sono due le sfortunatissime traverse colpite dall'attaccante classe '94. Il biancorossi non trovano il gol per un'inezia, e questi errori a fine partita si riveleranno fatali. Sul finale di tempo, l'Empoli si divora letteralmente il vantaggio. L'attaccante georgiano Tchanturia si invola verso la porta barese, sfruttando una brutta palla persa a centrocampo dai galletti, ma a tu per tu con Ventrella manda incredibilmente a lato. Al ritorno in campo per la ripresa, Gomelt sostituisce un buon Minala, evidentemente non ancora al meglio della condizione. Con l'uscita del camerunense unita ad un vistoso calo di tutti gli uomini offensivi biancorossi, il Bari finisce per schiacciarsi e nella seconda frazione si assiste ad un vero e proprio monologo empolese. I toscani sfiorano ripetutamente il vantaggio: Piu manda a lato di un soffio con un gran destro dalla distanza, Fantacci non trova la porta dopo un super filtrante di Cassata e Ventrella salva d'istinto ancora su Piu, penetrato troppo facilmente in area di rigore. L'unica occasione biancorossa del secondo tempo si registra ancora su piedi di Partipilo che però spara addosso al portiere avversario Biggeri da posizione favorevole. Il gol azzurro però è nell'aria, e puntualmente arriva. Ancora un'imbucata sulla zona destra della difesa barese e Piu questa volta non sbaglia trafiggendo un incolpevole Ventrella. La reazione barese è troppo timida e l'Empoli trova addirittura il raddoppio: Scalera stende Cassata in area di rigore e sempre Piu la chiude dal dischetto

Con un sontuoso secondo tempo, dunque, l'Empoli porta a casa il suo primo sucesso esterno, senza rubare nulla. Nessun dramma per il Bari. Una sconfitta contro un avversario di questa portata è assolutamente preventivabile nell'economia di una stagione e non scalfisce affatto un inizio di campionato che rimane straordinario. I biancorossi vengono raggiunti al secondo posto dal Catania vittorioso 2-0 a Vicenza. E sarà proprio da Vicenza che il Bari dovrà ripartire, cancellando dalla mente il primo passo falso della stagione, senza smarrire una motivata fiducia nei propri mezzi.