La tredicesima giornata di Serie A si apre con due anticipi di lusso: alle 18.00 allo Juventus Stadium la capolista viene bloccata sullo 0-0 da una Lazio coriacea quanto rinunciataria salvata da un superbo Marchetti. Il portierone ex Cagliari salva i suoi in almeno quattro occasioni contro una Juventus che domina ma non riesce a pungere, bloccata anche dalla traversa che ferma Bonucci. In serata grande rimonta del Milan su un Napoli sprecone: i partenopei chiudono il primo tempo con il doppio vantaggio firmato da Inler ed Insigne, favoriti da un paio di “papere” di Abbiati ma nella ripresa crollano e si fanno raggiungere dalla doppietta dello straripante El Shaarawy, sempre più capocannoniere del nostro campionato con 10 reti. Un ottimo Milan, il migliore stagionale, rinfrancato dalla visita a Milanello di Silvio Berlusconi. La domenica regala gol e spettacolo in tutti i campi. Il Bologna frantuma un Palermo spaesato con un netto 3-0 con le firme di Gilardino (splendida girata dal limite dell’area) ed i rigori trasformati da Gabbiadini e Diamanti. Espulsi Taider per i felsinei e tre giocatori per i rosanero che chiudono addirittura in otto uomini. Vittoria sofferta ma meritata per il Catania di Maran che conferma il fortino “Massimino” con il 2-1 sul Chievo. Mattatore di giornata l’ex juventino Almiron, autore della doppietta da tre punti, per i clivensi gol nel finale di Andreolli, che incorna una punizione di Thereau.  Splendida vittoria per la Fiorentina di Montella che si candida ufficialmente come rivelazione del campionato ed aggancia il Napoli al terzo posto in classifica. A farne le spese è l’Atalanta di Colantuono con un 4-1 che non lascia aperte discussioni: segna Gonzalo Rodriguez, poi sale in cattedra Aquilani che realizza una splendida doppietta e poi serve l’assist per il poker firmato da Toni. Inutile il quarto gol stagionale di Bonaventura, in una partita condizionata dall’espulsione di Cigarini alla fine del primo tempo ma condotta con personalità dai viola. Pari e mille polemiche nel match del “Meazza” tra Inter e Cagliari. I nerazzurri passano in vantaggio con Palacio poi i sardi prendono coraggio e prima pareggiano poi ribaltano il risultato con l’ottimo Sau, autore di una doppietta che gela San Siro. Nel finale i nerazzurri “sbattono” sull’ottimo Agazzi e raggiungono il pari solo grazie all’autorete di Astori. Episodio da rigore su Ranocchia che scatena le polemiche e le proteste di Stramaccioni (espulso) e di Moratti, autore di dichiarazioni durissime nel post partita. In coda vittoria di grande importanza per il Siena sul Pescara, che costerà le dimissioni di Stroppa da tecnico degli abruzzesi. Finisce 1-0 con il gol partita di Valiani, che smuove i toscani dall’ultimo posto in classifica ed infligge l’ennesimo ko stagionale ai “delfini”, che sbagliano anche un calcio di rigore con Vukusic. Pareggio e gol tra Udinese e Parma con i friulani che si fanno raggiungere per ben due volte dai ducali. Vantaggio firmato dal solito Di Natale, autore di una vera e propria perla e pareggio in apertura da ripresa firmato da Marchionni, che torna al gol dopo oltre due anni. La squadra di Guidolin passa nuovamente in vantaggio con Pereyra ma nel finale vengono raggiunti da Palladino che arpiona un grande lancio ed infila Brkic con un bel destro. Un punto per parte, un pareggio giusto per due squadre che stanno disputando un campionato discreto. Nel posticipo va in scena il derby di Genova che, vista la classifica, viene definito da molti il “derby della disperazione”. La squadra di Ferrara dimostra grande carattere e chiude il primo tempo con il doppio vantaggio firmato da Poli e dalla sciagurata autorete di Bovo. Nella ripresa i grifoni reagiscono ed accorciano le distanze con Immobile ma a spegnere i sogni dei rossoblu ci pensa il giovane Icardi, che fa impazziere i tifosi blucerchiati, risollevati dopo una serie di 7 sconfitte consecutive. Per Del Neri invece è buio pesto, cinque sconfitte in altrettante partite, ed ultimo posto in classifica con l’ombra dell’esonero che aleggia sul tecnico friulano. La Serie A torna la prossima settimana con sfide del calibro di Milan – Juventus, in un week end che sicuramente regalerà emozioni.

Sezione: Serie A / Data: Lun 19 novembre 2012 alle 11:30
Autore: Luigi Risucci