L'Olanda è la prima finalista dei Mondiali di Sudafrica 2010. Gli Orange, allenati da Van Marwijk, hanno battuto per 3-2 l'Uruguay nella semifinale disputatasi a Cape Town.

Iniziano bene gli olandesi che fanno un buon possesso palla in avvio e trovano il vantaggio al 18' con una staffilata di Van Bronckhorst, che si infila sotto all'incrocio. Nella fase centrale della prima frazione, gli Orange, però, calano il ritmo e la celeste alza il suo baricentro, sfondando molto sulle fasce. Prima dell'intervallo, infatti, una botta da fuori area di Forlan permette all'Uruguay di andare al riposo sull' 1-1.

In avvio di ripresa Van Marwijk rende più offensiva l'Olanda con l'innesto di Van der Vaart per De Zeeuw. E' ,però, l'Uruguay a sfiorare il vantaggio con un pallonetto di Pereira salvato sulla linea da Van Bronckhorst. Nel momento migliore degli uomini di Tabarez arriva il vantaggio dell'Olanda con un tiro a giro di Sneijder che beffa Muslera. Passano solo due minuti e arriva il 3-1 degli Orange con un colpo di testa di Sneijder, ma proprio mentre l'Olanda inizia a preparare la festa Pereira sigla il gol del 3-2 nel recupero.  La Celeste si lancia in avanti alla ricerca di un pari miracolato, ma la retroguardia arancione resiste. E al triplice fischio di Irmatov, gli olandesi alzano le braccia al cielo per aver raggiunto una finale al Mondiale dopo 34 anni.

IL TABELLINO

Uruguay (4-4-2): Muslera 6, M. Pereira 6, Godin 5.5, Victorino 5, Caceres 6, Perez 6, Gargano 6.5, Arevalo 5.5, A. Pereira 5.5 (33' st Abreu sv), Cavani 6, Forlan 6.5 (39' st S.Fernandez sv). (12 Castillo, 23 Silva, 2 Lugano, 19 Scotti, 8 Eguren, 18 Gonzalez, 20 A. Fernandez). All.: Tabarez 6.

Olanda (4-2-3-1): Stekelenburg 5.5, Bohlharouz 5.5, Heitinga 5.5, Mathijsen 6, Van Bronckhorst 7, Van Bommel 6, De Zeeuw 5.5 (1' st Van der Vaart 6.5), Robben 6.5 (44' st Elia sv), Sneijder 7.5, Kuyt 7, Van Persie 6.5. (16 Vorm, 22 Boschker, 13 Oijer, 15 Braafheid, 18 Schaars, 20 Afellay, 19 Babel, 21 Huntelaar). All.: Van Marwijk 7. Arbitro: Irmatov (Uzbekistan) 6. Reti: nel pt 18' Van Bronckhorst, 41' Forlan; nel st 25' Sneijder, 28' st Robben, 46' M. Pereira.

Note: Angoli: 5-4 per l'Olanda. Recupero: 2' e 3'. Ammoniti: M. Pereira, Caceres e Boulharouz per gioco scorretto; Sneijder per comportamento non regolamentare; Van Bommel per proteste. Spettatori: 62.479.

Sezione: Sudafrica 2010 / Data: Mar 06 luglio 2010 alle 22:53
Autore: Gaetano Nacci